Сад
Сад Аничковой усадьбы является ровесником дворца. 11 ноября 1743 года Елизавета Петровна «изустно указала перевести садовника Стрельнинского мызы англичанина Людвика Киндера Таперса ко двору ее императорского величества для разведения в новом ее императорского величества для разведения в новом ее императорского величества доме, что у Аничкова мосту, сада».
Первоначально сад был регулярного стиля и по размерам значительно превосходил нынешний. При Г. Потемкине регулярный сад превратили в пейзажный. Наиболее значительная реконструкция сада связана с именем К. Росси. С южной стороны дворца соорудили изогнутый по дуге служебный Сервизный корпус, задней стеной выходящий в сад и отделивший парадную территорию дворца от хозяйственных построек. Симметрично оси дворца на площади построили два павильона: дин на углу Невского проспекта, другой – в глубине площади. Вдоль Невского проспекта и площади сад обнесли ажурной чугунной оградой в виде копий с золочеными остриями и венками. На месте запущенного к тому времени сада архитектор А.А. Менелас разбил новый, выдержанный в пейзажном стиле. Над проектом вместе с Менеласом работал рисовальщик – пейзажист И.А. Иванов.
С 1873 года сад был открыт летом для детей и их родителей и нянек.
В феврале 1917 года сад, как и сам дворец перешел в ведение Городской думы. Многим поколениям ленинградцев 1930-40х годов он известен как Сад отдыха, где на сцене Летнего театра проходили концерты многих известных музыкантов, певцов, артистов эстрады.
В годы Великой Отечественной войны земля сада стала временным убежищем для клодтовских укротителей коней, снятых со своих пьедесталов на Аничковом мосту. В суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. занесенный снегом сад совсем опустел. Но уже в мае 1942 года Дворец пионеров и сад возобновили свою работу. В течение лета в саду на днях отдыха, концертах, лекциях побывало несколько тысяч детей. 28 июня 1942 года для выпускников школ в Летнем театре был устроен торжественный вечер. На концерте выступили лучшие артисты города. 1 июня 1944 года в саду открылась оздоровительная площадка, на которой за лето отдохнули 2 700 ребят…
После окончания войны в Летнем театре на 1350 мест вновь возобновились эстрадные представления и симфонические концерты. На открытом воздухе каждый вечер играл духовой оркестр. Решением Ленгорисполкома в 1967 году Сад отдыха со всеми постройками перешел в ведение Дворца пионеров.
В саду около 30 видов разных древесно-кустарниковых растений. Наиболее часто встречаются липа, тополь, клен. Одни из этих кленов имеет пурпурные листья и особенно красив осенью. Нарядны серебристые тополя, которые придают саду особую декоративность. Летом его украшают многочисленные кустарники. Это жасмин (или чубушник), сирень, представленная здесь двумя видами (обыкновенная и венгерская), жимолисть, кизильник, карагана древовидная (называемая нередко акацией), шиповник, боярышник, спирея и другие виды.
Металлическая решетка
В 1818 году по проекту К. Росси на Санкт-Петербургском казенном чугунно-литейном заводе (сейчас - Кировский завод) под началом смотрителя завода М. Кларка за 30000 руб. была отлита и 1 июня этого же года установлена ограда с 534 копьями и увенчана 28 скульптурами орлов.
В советский период металлическая ограда сада претерпела множество утрат: после 1935 года уничтожены орлы – навершня, в годы Отечественной войны – старые фонари на кронштейнах.
В 2003 году металлическая решетка была восстановлены.
Павильоны
В 1818 году по проекту К.И. Росси построены павильоны в саду Фасады павильонов отличаются благородством и простотой пропорций. Все они оформлены парадно, правда, те, что обращены к городу, - строгие и официальные, садовые же – более интимные. Статуи древнерусских витязей на фасадах павильонов выполнены по моделям С.С. Пименова. Внутри каждого павильона находится зал с полукруглым выступом, обращенным в сад. Зал украшают колонны и лепные панно аллегорического содержания.
Современники высоко оценили работу Росси. Так, в «Новейшем путиводителе по Санкт – Петербургу», изданном в 1820 году, сказано: «Он (дворец) есть одно из прекраснейших и великолепнейших зданий здешней столицы, коему еще более придает красы вновь разводимый сад с павильонами и обведенный чугунною с отменным вкусом сделанною и богато бронзою украшенною решеткой…»
После 1945 года в павильонах Росси организовывались выставки, лекции, устраивались шахматные и шашечные турниры. Работала библиотека, читальня, ресторан. Решением Ленгорисполкома павильоны перешли в ведение Дворца пионеров.
Сад, садовые павильоны и решетка в иллюстрациях и фотографиях