История «Зеркального»

 

           «Нам хотелось создать такой лагерь…»

В подшивках газеты «Смена» можно отыскать первую заметку о лагере комсомольского и пионерского актива «Зеркальный». «Среди живописных перелесков Карельского перешейка затерялось озеро Зеркальное. Даже знатоки этих мест не найдут к нему дороги. Да её и нет. Лишь едва приметная тропка ведёт к озеру – её протоптали рыбаки. Недалёк день, когда оживут берега озера Зеркального».

В 1967 году в безлюдный уголок Карельского перешейка пришла группа «первооткрывателей»: работники Ленинградского Дворца пионеров имени А.А. Жданова. Картой им служила фотография с огромным гранитным валуном – по нему, как по ориентиру, искали озеро, на берегу которого решено было строить круглогодичный лагерь для социально активных детей Ленинграда и Ленинградской области и воспитанников Дворца. – Нам хотелось создать такой лагерь, где любой ребенок мог бы проявить себя, ощутить себя личностью, где он научился бы чувствовать радость от своего труда, лучше стал понимать природу, познал настоящую цену дружбы,– рассказывает Галина Михайловна Чернякова, с 1962 по 1990 год – директор Ленинградского Дворца пионеров, – Место должно было быть экологически чистым, и работать в нем должны люди с чистой душой и большим сердцем!

Чернякова Галина Михайловна                                         

Идея создания лагеря принадлежит Галине Михайловне Черняковой. Основание «Зеркального» связано и с именем Сизова Александра Александровича – председателя Ленгорисполкома с 1963 по 1972 год (потом эта должность стала называться «мэр», теперь – губернатор Санкт-Петербурга). Благодаря убежденности Галины Михайловны в необходимости создания лагеря актива для детей и подростков,  благодаря всесторонней поддержке областного и городского комитетов комсомола и руководства города стало возможным начало строительства «Зеркального».

            Первые «зеркалята»

Лагерь рождался на одном дыхании – так случается, когда работа интересная, позволяющая создать что-то принципиально новое. Первым спроектировали и начали строить главное здание – жилой корпус для детей.

В конце 60-х годов шло не просто строительство лагеря, закладывался фундамент деятельности будущего «Зеркального», выстраивались главные направления содержания работы. Изучив опыт всесоюзного лагеря «Артек» и всероссийского «Орленка», оптимальный вариант наконец нашли. Его уникальность состояла в соединении усилий педагогических коллективов Дворца и лагеря, в их содружестве. Это давало возможность привлечь к обучению актива лучших профессионалов в различных направлениях детского творчества.

В конце мая 1969 года на берегу озера Зеркального разбили свои палатки 80 ребят из юношеского Клуба космонавтики и 20 воспитанников клуба «Юнга» Ленинградского Дворца пионеров. Они работали до середины июля, помогая взрослым подготовить приемку лагеря. Это были первые зеркалята.

Из взрослых с ребятами работали Валентин Сергеевич Михайлов (потом, в течение 13 лет – начальник лагеря); завхоз – Раиса Тихоновна Воронцова; руководитель Клуба космонавтики, педагог – Ирина Александровна Борисова; физрук – Владимир Михайлович Раевский.

А 14 июля 1969 года к ним присоединились ещё 600 ребят – председатели советов дружин и секретари комсомольских организаций школ Ленинграда и Ленинградской области. Так началась первая смена.

В учебное время на 26 дней приезжали сначала только третьеклассники со своими учителями. Они готовились к вступлению в пионеры. Маленькие зеркалята старательно овладевали знаниями о пионерской организации, знакомились с маршрутами Всесоюзного марша: «В страну знаний», «Мое Отечество – СССР», «Пионерстрой», «Тимуровец», «Сильные, смелые, ловкие», «В мире прекрасного», «Пионер – всем ребятам пример», «Звездочка», «Мир и солидарность».

С 1970 по 1975 год в «Зеркальном» проводился финал военно-патриотической игры «Зарница».

В 1976 году было построено здание школы с киноконцертным залом. Здание спроектировано так, чтобы это была школа солнца, света, мечты и радости, ее и сейчас так называют «Школа радости». Теперь лагерь стал принимать ребят 6 класса. Это были председатели советов отрядов, флаговые.

                            

Во время школьных каникул занятия по практике комсомольской и пионерской работы проводились с членами комитетов комсомола, ответственными за работу политсекторов, с председателями советов физкультуры, участниками школьных агитбригад, советами друзей октябрят и т. д.

Летом 1976 года в лагере отдыхали дети строителей Байкало-Амурской магистрали. В этом же году отдыхали дети из узбекского поселка Газли, пострадавшего от землетрясения.

Воспитанники отделения гимнастики, их педагоги под руководством старшего тренера Олега Владимировича Кожевникова работали на строительстве гимнастического городка. В оформлении лагеря участвовали воспитанники изостудии. Биологи вместе с педагогами благоустраивали газоны, не давали вывезти ни один валун, потому что хотели, чтобы красота природы Карельского перешейка была сохранена.

Развитие «Зеркального» не останавливается. По-прежнему вместе со взрослыми ребята активно участвуют в трудовых делах, строят альпийские горки, высаживают цветы на клумбах и кленовые аллеи. С помощью Школы Права (теперь – Юношеский клуб общественных наук) была оборудована смотровая площадка. Морской клуб «Юнга» активно участвовал в ремонте пирса. Воспитанники духового оркестра Дворца под руководством педагога Александра Сергеевича Фирсанова (в настоящее время заместитель генерального директора Дворца) принимали участие в строительстве теннисных кортов, а клуб «Петрополь» помогал в установке ограждений.

В 1977 году, в ознаменование 60-летия Великого Октября, появилась железнодорожная платформа, созданная силами ребят и сотрудников «Зеркального». Ее зарегистрировали в управлении Октябрьской железной дороги. Теперь дети могут приезжать  в «Зеркальный» на поезде, созданы условия и для приезда родителей. Летние павильоны «бочки» заменили в 1974 году деревянными коттеджами (каждый –  на 40 человек), построили три пионерских павильона для занятий. На берегу озера Зеркального появился целый город. Среди стройных сосен раскинулись стадион, корты и игровые площадки.

В конце декабря 1988 года зеркалята одними из первых откликнулись на беду, которая случилась в Армении. После разрушительного землетрясения в Степанакерте, Спитаке и Ленинакане многие семьи вынуждены были покинуть родные места. Мужчины остались в разрушенных городах для восстановления домов. Педагогами и воспитанниками Дворца было принято решение досрочно выехать из «Зеркального», чтобы лагерь смог принять более трехсот женщин и детей, оставшихся без жилья. Руководство города с благодарностью поддержало инициативу зеркалят, и на три месяца «Зеркальный» стал домом для детей из Армении.

  

Уникальность «Зеркального»

Жизнь в «Зеркальном» и сейчас строится по законам и традициям, установленным и принятым зеркалятами еще в годы строительства.

 «Зеркальный» задумывался как лагерь пионерского и комсомольского актива. Поэтому все, кто приезжал сюда, понимали, что это  большая честь. Сюда направлялись лучшие ребята из школ города и области для обучения основам руководства общественной жизнью. Радость познания, ответственность за порученное дело, вкус к общественной работе, доброта, уважение к старшим, социальная активность, стремление быть первым – это характерные признаки зеркаленка.

Совместно с вожатыми и классными руководителями участники смен проверяли на практике наиболее приемлемые формы работы в школе по всем направлениям. В зависимости от специфики смен, в «Зеркальный» направлялись инструкторы РК ВЛКСМ (районных комитетов Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи) и методисты домов пионеров и школьников из районов города и области. Они-то и составляли половину отряда вожатых. Эхо лагерных дел расходилось по всем районам, формировался актив молодежи, увлеченной общественно полезной деятельностью.

«Труд – дело чести каждого зеркаленка» – этот девиз ярко иллюстрируется трудовыми достижениями зеркалят. Диапазон был широк: работа на агроучастке «Зеркального» и на полях совхоза «Поляны», поддержание в надлежащем виде теплицы и зверинца; устройство беговых дорожек на спортивном стадионе; охрана редких видов растений, занесенных в Красную книгу; учет и охрана муравейников; работа «зеленого» (охрана леса) и «голубого» (охрана водоемов) патрулей.

В сменах и раньше участвовали профильные отряды – коллективы Дворца пионеров. Это позволяло жизнь на смене сделать более яркой, наполненной романтикой.

Если бы мы были зеркалятами 70-х, то нам за смену предложили бы 6 часов спортивных занятий и бального танца, по 4 часа практики на шлюпках, хорового пения и экологических занятий в лесу. Обязательно проводился смотр строя и песни, работали мастерские прикладного творчества, на утренних линейках регулярно звучала политинформация. А отряд, получивший более трёх раз куклу Машу-Аккурашу – переходящий приз за чистоту, награждался особым символом – «Знаком доверия»; и никакая проверка больше не навещала отряд, и не было случая, чтобы такой отряд допустил беспорядок. Чувство ответственности перед товарищами, повышенная требовательность к себе были характерны для представителей ленинградского актива, зеркалят.

        

Эпоха перемен

В 1991 году лагерь пионерского и комсомольского актива «Зеркальный» переименован в Загородный центр детско-юношеского творчества. Изменилось название – изменилось и содержание работы. Но главный принцип остался неизменным – удалось сохранить атмосферу «Зеркального», в которой каждый ребёнок мог почувствовать себя личностью.  В «Зеркальном» помогают ребёнку найти себя, он приобретает навыки сотрудничества, реализует свои творческие способности, учится общаться со сверстниками, взрослыми, познаёт мир в игре, учится быть неравнодушным. Это было значимо всегда: и в семидесятые годы, и в девяностые, и в двухтысячные.

В 1996году в «Зеркальном» разработана комплексная социально-педагогическая программа  «Творческие дети» – первая попытка осмыслить накопившийся опыт и определить пути дальнейшего развития. Эта программа  получила грант первой степени во Всероссийском конкурсе вариативных программ.

С осени 2006 года«Зеркальный» вступил в стадию глобального строительства. А началось все… с необходимости достроить бассейн. Но решено было усовершенствовать  всю существующую материально-техническую базу: реконструировать или капитально отремонтировать все здания и сооружения детского центра и построить новые современные объекты.

В соответствии с планом реконструкции было принято решение вывести «Зеркальный» на современный уровень качества предоставляемых детям образовательных, оздоровительных  и  материально-бытовых  услуг, а также увеличить количество принимаемых в течение всего года детей.

2007 год. К началу первой летней смены построен новый стадион: футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольные и баскетбольные площадки, тартановые беговые дорожки, трибуны для болельщиков.  Стадион оборудован радиосвязью и комментаторской кабиной. Введены в строй пристадионные сооружения (культурно-оздоровительный комплекс) со специализированными залами бокса и фехтования, тренажерным залом, залом фитнеса, залом лечебной гимнастики и кабинетами для занятий прикладным творчеством.

Отреставрирована знаменная палатка. Закончен капитальный ремонт первого здания  общежития для сотрудников. Построена новая водонасосная станция.

2008 год.Полностью реконструирован главный корпус со столовой и линейка, построены 1-й и 2-й коттеджи. Введены в строй новые помещения детского сада. Закончен капитальный ремонт двух зданий общежитий.

2009 год.Построены три новых коттеджа. Дорожки бывшей летней базы заасфальтированы.

2010 год.Закончена реконструкция школы и киноконцертного зала, благоустроена территория. Рядом со стадионом появился физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, со специализированным гимнастическим залом и многофункциональным залом для игровых видов спорта.

4 февраля 2012 года «Зеркальный» посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. На совещании по итогам осмотра «Зеркального» был принято решение о продолжении работ по его реконструкции и строительству. 26 июня 2012 года было издано постановление Правительства Санкт-Петербурга о дальнейшей реконструкции детского центра.

            В настоящее время в «Зеркальном» успешно реализуются  социально значимые программы для детей, в которых участвуют практически все образовательные учреждения города, а также общественные объединения детей и подростков.

За последние годы сложилась система традиционных смен. Это фестивали театральных, хореографических, образцовых коллективов,  спортивные сборы, на которые приезжают дети, занимающиеся спортивным ориентированием, туризмом. Очень популярны смены активов: Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (ГБОУ ЦО «СПб ГДТЮ») «Мы – дворцовцы», школьных музеев, движений: «Юные за возрождение Петербурга», «Эко-щит», «Союз юных петербуржцев». Ежегодно, чередуя занятия и отдых, весенние каникулы в «Зеркальном» проводят победители городских предметных олимпиад и участники фестиваля малых театральных форм «Театральная весна».

«Зеркальный» сегодня –  это научно-методический центр по разработке досуговых программ, используемых образовательно-оздоровительными учреждениями для детей и подростков. «Зеркальный» разработал большое количество авторских смен: «Выигрывают все!», «Хочу быть лидером!», «Новое поколение выбирает», «Лабиринты общения», «Классная команда», «Дорогу осилит идущий», «Первоклассные каникулы», «Новый год шагает по планете» и многие другие.

Многие вожатые центра стали заместителями директоров школ по воспитательной работе, директорами детских оздоровительных лагерей, учителями, методистами, педагогами-психологами, социальными работниками. Аспирантами высших учебных заведений было защищено по теме «Зеркальный» 11 кандидатских диссертаций и более 30 дипломных и курсовых работ. Каждая такая работа является методическим пособием, обобщающим практическую деятельность детского Центра. Методический кабинет «Зеркального» многие годы занимает лидирующее место среди методических служб и кабинетов учреждений города.

«Зеркальный» – это место, где главноедействующее лицо – ребенок. Он здесь хозяин, и многое зависит именно от него. Ребенок сам придумывает, творит, организовывает и участвует. А взрослые для этого создают условия и помогают ему стать счастливым.