СИМВОЛИКА «ЗЕРКАЛЬНОГО»
- Флаг
- Герб
- Эмблема
- Гимн
- Вензель
- Знамя
- Название
- Талисман
- Вожатский отряд "Товарищ"
- Вечерняя речевка
-
"Разбитое сердце"
Флаг «Зеркального». Флаг Загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» появился в 1993 году.
Это символ единства ребят и взрослых. Он, как и почти все другие наши символы, разработан художником В.В. Серебрянниковым.
Цвета флага символизируют наши базовые ценности:
- белый цвет – творчество (творчество многогранно и подобно цветам радуги, дающим в сумме белый цвет),
- голубой – романтика души (воспитание в «Зеркальном» романтично и лирично),
- красный – преемственность поколений, сохранение традиций,
-
зеленый - символизирует взаимосвязь с окружающей природой.
Флаг выносится знаменной группой из четырех человек в развернутом виде.
Поднимается на флагшток на торжественных линейках открытия и закрытия смены, а также на ежедневных летних утренних линейках в присутствии всей дружины.
Стилизованный образ флага – пиктограмма. Употребляется на официальных документах «Зеркального», одежде, сувенирной продукции (в том числе и в одноцветном варианте).
Герб «Зеркального». Герб разработан в 2008 году.
Представляет собой щит золотого цвета.
В верхней части щита – аббревиатура зелёного цвета «ЗЦДЮТ».
В средней части – схематическое изображение зелёной ели, серебряного солнца, синего неба и красных волн.
В нижней части щита – стилизованное изображение первой палатки с датой «1969» – это год основания «Зеркального», под ним – изображение открытой книги.
Вокруг геральдического щита расположена зелёная лента, окаймляющая по контуру весь щит, с золотой надписью «Зеркальный».
Воспроизведение герба допускается в одноцветном варианте и в зеркальном отображении.
Эмблема «Зеркального». Разработана в 1993 году.
Представляет собой круг, где на фоне солнца, озера и ели изображен кораблик с трехцветным парусом, поддерживаемый двумя руками: взрослой и детской.
Наша эмблема выражает основные идеи и особенности лагеря.
Наносится на значки, награды (в том числе на бланки грамот и благодарственных писем), сувенирную продукцию.
Гимн «Зеркального». Музыкально-поэтическое произведение, отражающее особенности лагеря, объединяющее ребят и взрослых. Исполняется как в торжественных случаях, так в любых других ситуациях, исключающих неуважительное (пренебрежительное) к нему отношение.
Гимн лагеря предполагает его хоровое исполнение в сопровождении музыкальных инструментов или без него.
Данное произведение может исполняться и стоя, и сидя, и на марше. На это нет каких-то запретов.
Эта песня Владимира Федоровича Клименко – «Над зеркальною водой» – нравится и детям, и взрослым. Ребята поют ее и после смен – дома, при встрече с друзьями, она звучит с многих мобильных телефонов. А это значит, что песня выбрана правильно, она лучше всего выражает идею, ценности и настроение ЗЦ ДЮТ «Зеркальный».
Над зеркальною водой
1. Над зеркальною водой
Слышен смех и голос звонкий.
Здесь мальчишкам хорошо,
Хорошо девчонкам.
Припев: Ведь зеркалятами называют
Нас не случайно:
Вид идеальный,
Воздух хрустальный –
Это наш с тобой «Зеркальный».
2. Песни птицами летят
И кружатся над «Зеркальным»,
Словно манят зеркалят
За собой в путь дальний.
Припев.
3. Этой песенки мотив
С нами рядом, с нами вместе,
Ведь на то мы и актив –
Нам нельзя без песни.
Припев.
Вензель «Зеркального». Представляет собой стилизованную букву «З», в которой можно разглядеть озеро с его двумя островами, а также цифру тридцать (т.к. этот вензель готовился к 30-летию лагеря).
Разработан в 1998 году А.В. Николаевым, директором лагеря.
Применяется для маркировки посуды, одежды, инвентаря ЗЦ ДЮТ «Зеркальный».
Знамя «Зеркального». Наградное памятное знамя с эмблемой ВЛКСМ. Вручено в 1984 году лагерю пионерского и комсомольского актива «Зеркальный» Ленинградским обкомом ВЛКСМ за успехи в коммунистическом воспитании пионеров и школьников. Хранится в музее «Зеркального».
Торжественный вынос знамени «Зеркального» производится знаменной группой из трех человек во время торжественных линеек в День России (12 июня), по случаю юбилейных торжеств городского Дворца творчества юных (12 февраля), ЗЦ ДЮТ «Зеркальный» (14 июля), пионерской организации (19 мая).
Название Центра. Название лагеря – это ведь тоже символ. Оно появилось в связи с расположенным рядом озером Зеркальным. А какое многообразие рифм оно рождает! Идеальный – хрустальный – нереальный – оригинальный… А наш девиз: «Зеркальный – это мы!» содержит в себе ключевое правило поведения и действия, универсальный ответ на вопросы: «Кто мы? Как мы живем?».
Талисман. Талисман «Зеркального» появился в 1994 году. Это солнечный ежик Зеркалик, который собирает и хранит традиции детской республики, олицетворяя собой детскую активность, любопытство, задор и жизнелюбие. Ёжик не только талисман «Зеркального», но и хранитель законов и традиций.
Название постоянно действующего объединения педагогов. Вожатский отряд по многолетней традиции носит название «Товарищ». Девиз вожатского отряда «Товарищ»:
Вожатый, товарищ мой,
Слышишь, время гудит бушующее?
Какими будем мы с тобой,
Таким будет наше будущее!
На каждой смене в торжественных случаях (открытие и закрытие смены, государственные праздники, день рождения ЗЦДЮТ «Зеркальный» и т.п.) вожатский отряд «Товарищ» выходит на линейку после того, как с трибуны прозвучат слова ведущего:
Они всегда, они везде с ребятами,
Им свято верят, их улыбок ждут.
Приветствуй их– идут твои вожатые,
Вожатые «Зеркального» идут!
На торжественные линейки вожатые выходят в парадной форме: белые рубашки или блузки, черные брюки или юбки, темного цвета ботинки или туфли, галстуки, жилетки.
Вечерняя речевка. Когда день подходит к концу, наступает «вечернее прощание»: все берутся за руки (каждый человек скрещивает руки перед собой– правая поверх левой– и берет за руки соседей) и хором говорят следующие слова:
Над лагерем ночь спускается,
«Зеркальному» спать пора.
Спокойной ночи, Родина,
До светлого утра!
Спокойной ночи, дорогие девочки! (говорят мальчики)
Спокойной ночи, дорогие мальчики! (говорят девочки)
Спокойной ночи, дорогие вожатые! (говорят все дети)
Спокойной ночи, дорогие зеркалята! (говорят вожатые)
Спокойной ночи, дорогие все!
До свидани-мы!
Камень "Разбитое Сердце". За долгие годы существования «Зеркального» этот камень на берегу озера тоже стал своеобразным символом лагеря, с ним связано множество легенд, традиций.
Символы и ритуалы являются мощным воспитательным средством в работе с детьми, способны оставлять сильное эмоциональное впечатление, укреплять любовь к Родине, ценностные ориентации, доброе отношение к лагерю.
Бережное отношение к традициям ЗЦДЮТ «Зеркальный», его символике и ритуалам способно украсить, наполнить высоким содержанием жизнь детей и взрослых в коллективе.