История Центра компьютерных технологий

С целью подготовки к Первой всесоюзной олимпиаде школьников по информатике в отделе техники Ленинградского Дворца пионеров был создан центр подготовки сборной команды города по информатике, разработана программа занятий с учащимися школ города в этом центре. Первым тренером сборной города стал Евгений Забокрицкий (в настоящее время живет в США и работает в корпорации «Майкрософт»). Именно благодаря его таланту тренера и педагога школьники города успешно выступали на первых всесоюзных олимпиадах.

В 1992 году тренером сборной города стал Антон Суханов, который также блестяще справился с тренерской работой (в настоящее время живет в США и работает в корпорации «Майкрософт»). В последующие годы сборную готовили: Илья Миронов, Олег Етеревский, Андрей Станкевич, Федор Малышев, Дмитрий Павлов, Андрей Лопатин.

С 1995 г. на базе ЦКТ проводятся 3 секции городского конкурса школьников по программированию и компьютерным работам (всего конкурс насчитывает 14 секций, которые организованы в разных районах города) и городской конкурс школьников по web-программированию. Конкурсы проводятся под эгидой Комитета по образованию Санкт-Петербурга, ГОУ ЦО «СПб ГДТЮ» и ГМО педагогов по направлению «информационные технологии».

С 1986 г. ежегодно проводится городская олимпиада школьников по информатике.

С 1993 г. ежегодно проводится городская командная олимпиада школьников по программированию.

С 2000 г. ежегодно проводится Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию и четвертьфинал чемпионата мира по программированию.

Выбор Дворца как базы для проведения олимпиад не случаен, ведь все компьютеры, которые используют участники олимпиады, должны быть одинаковыми. А где еще можно найти 90 одинаковых компьютеров подключенных в одну сеть? Парк техники обновлялся в 2000 и 2007 году, но для проведения олимпиад в дальнейшем требуется очередное обновление не только компьютеров, но и сетевого оборудования.

Большую лепту в организацию и проведение олимпиад вносят педагоги и студенты ИТМО. Они разрабатывают задачи для городского тура олимпиады, организуют работу волонтеров, тренируют сборную города по информатике. Благодаря их усилиям члены сборной Санкт-Петербурга стали победителями всероссийской олимпиады школьников по информатике 2011 года.

Учащиеся ЦКТ традиционно показывают высокие результаты на городском конкурсе. Помимо городских конкурсов, наши воспитанники активно принимают участие в конкурсах международного и Всероссийского уровня:

Международный «Балтийский научно-инженерный конкурс BalticSEF»

  • 2011 год
  1. Безгузиков Артемий – второе место и секционная премия
  2. Османов Гаджи – премия «Excelence in Computer Science Award» и поездка в США на финал конкурса
  3. Самоуков Никита – премия «Звезда Даринского»
  • 2010 год
  1. Павлов Андрей – диплом третей степени
  2. Османов Гаджи – премия молодежного жюри
  3. Безгузиков Артемий
  • 2009 год
  1. Шумилин Игорь – первая премия - поездка в США на финал конкурса
  2. Суворов Егор и Павлов Андрей – секционная премия

Результаты выступлений школьников Ленинграда – Санкт-Петербурга на всероссийских (всесоюзных) олимпиадах школьников по информатике среди всех регионов страны – самые впечатляющие. Наши школьники (75 уч-ся) приняли участие во всех национальных олимпиадах и завоевали 29 дипломов первой степени (7 раз становились абсолютными чемпионами страны), 24 диплома второй степени, 13 дипломов третьей степени.

Блестящие результаты достигнуты на Международных олимпиадах по информатике: с 1990 года в летопись ЦКТ вписали свои имена обладатели золотых и серебряных медалей: Козлов Дмитрий, Суханов Антон, Давыдок Дмитрий, Миронов Илья, Баргачев Виктор, Елизаров Роман, Дуров Николай, Лопатин Андрей, Павлов Дмитрий, Зыкова Александра, Копелиович Сергей.

Воспитанники ЦКТ – Виктор Баргачев, Роман Елизаров, Илья Миронов, Дмитрий Давыдок, Александр Аникин, Александр Волков, Матвей Казаков, Денис Кисловский, Олег Семенов, Владимир Левкин успешно выступали в составе сборных команд Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики в финалах командного чемпионата мира по программированию АСМ.

В финалах 2000, 2001 и 2004 гг. воспитанники ЦКТ – Николай Дуров, Олег Етеревский, Андрей Лопатин, Виктор Петров, Дмитрий Павлов, Сергей Оршанскй – завоевывали звание чемпионов мира по программированию. Мы рады, что чемпионы не забывают нас, многие из них продолжают сотрудничать с центром. Мы гордимся тем, что тренером сборной команды города является воспитанник ЦКТ, двукратный чемпион мира по программированию, лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга 2009 года Лопатин Андрей Сергеевич.