Абонемент

В практике работы используются методы индивидуального и массового руководства чтением и их формы, осуществляется дифференцированный подход к читателям, основанный на выявлении их интересов, увлечений, способностей.

Основные задачи работы абонемента:

  • обеспечение учебно-воспитательного процесса Аничкова Лицея,
  • индивидуальная работа с читателями,
  • изучение интересов читателей,
  • руководство чтением.

Фонд абонемента носит универсальный характер.

Универсальный читальный зал

Hаходится в интерьерах бывшей императорской библиотеки Александра III.

"Работу над устройством библиотеки, взяв за образец библиотеку принца Ольденбургского, в 1868 году выполнил архитектор И. Монигетти, который отделал в характере Ренессанса двухярусное, с антресолями, восьмиугольное помещение с четырьмя нишами в углах. Библиотека сохранилась без значительных утрат."

(Аксельрод В. И., Буланкова Л. П. Аничков Дворец: Легенды и были. - СПб., 1996. - С.156-157.)

Информационная культура человека является частью общечеловеческой культуры, необходимым звеном образовательной деятельности, как педагогов, так и учащихся, качественной характеристикой их информационной деятельности в составе образовательной деятельности. Информационная культура выражается в наличии у человека комплекса знаний, умений, навыков и рефлексивных установок во взаимодействии с информационной средой.

Основное направление в деятельности универсального читального зала - осуществление справочно-библиографического, информационного и консультационного обслуживания читателей библиотеки на основе справочно-библиографического аппарата, состоящего из картотек, фонда справочной литературы универсального и тематического характера, электронных баз данных, доступа в Интернет. Универсальный читальный зал обслуживает учащихся Аничкова лицея, педагогов дополнительного образования, руководителей детского чтения и специалистов образовательных учреждений.

Читальный зал отдела художественного воспитания

Располагает уникальным книжным фондом по искусству (справочно -- энциклопедические издания, книги о деятелях искусства, иллюстрированные альбомы), петербургскому краеведению, поэзии, имеет многотомное издание серии "Всемирная литература", методическую литературу по эстетическому воспитанию, журналы по искусству, литературно -- художественные и детские периодические издания.

Основные задачи:

  • раскрытие богатого наследия мировой культуры;
  • воспитание культуры чтения; воспитание художественного вкуса;
  • оказание методической помощи педагогам учреждений дополнительного образования города, области и других регионов России (организация работы открытых читальных залов на совещаниях городских методических объединений по разным направлениям художественного творчества, подбор литературы по темам, индивидуальные беседы и консультации).

В помощь краеведческим городским конкурсам и движению "Юные за возрождение Санкт - Петербурга" составлены методико -- рекомендательные списки литературы по темам: "Пушкинский Петербург", "Золотой век", "Серебряный век", "Город в наследство", "Петербургская спортивная панорама".

Для привития умения самостоятельной работы с книгой разработана и действует система библиотечно -- библиографических уроков по различным направлениям для учащихся разного возраста.

На городских праздниках искусств, праздниках поэзии оформляются книжно -- иллюстративные выставки, проводятся беседы.

В структуру читального зала входит нотный отдел, обеспечивающий учебной, музыкальной литературой индивидуальные музыкальные классы и оркестры (симфонический, духовой, баянистов, русские народные инструменты). Картотеки нотных изданий (по инструментам, композиторам -- песенникам, названиям песен) позволяют быстро найти необходимые музыкальные произведения. Фонд нотного отдела обеспечивает литературой программы музыкальных лекториев: "Семейный абонемент" (для младших школьников), "Юный пианист" (для старшеклассников).

Методико-библиографический отдел

Методико-библиографический отдел библиотеки оказывает постоянную консультативную и практическую помощь руководителям детского чтения и педагогам различных категорий по вопросам руководства чтением детей, по проведению массовых мероприятий в детских коллективах; осуществляет информационную деятельность.

Регулярно совместно с Комитетом по образованию и городским Университетом педагогического мастерства проводятся научно-практические конференции для библиотекарей учреждений образования города, семинары для библиотекарей школ Ленинградской области, семинары-практикумы для слушателей курсов повышения квалификации и различных методических объединений.

Для детей города проводятся большие праздники Недели детской книги, встречи с писателями.

Библиотека активно принимает участие в массовых мероприятиях других отделов Дворца (конференциях, "круглых столах", конкурсах, праздниках, играх). Таким образом, в методическом отделе библиотеки накопился богатый материал по массовым формам работы с книгой для детей разного возраста и по разным темам.

Ежегодно составляется "Календарь знаменательных дат".

Опыт работы библиотеки по массовым формам работы с книгой, методико-рекомендательные списки литературы напечатаны в периодическом издании "Классный журнал 5+".

В сборнике "Семья и школа - социальные партнеры" помещен методико-рекомендательный список литературы по теме "Откройте талант читателя-в себе и детях", список "Право Вашего ребенка (законы и постановления)". В методико-библиографическом отделе вы можете узнать:

  • о наличии конкретной печатной продукции,
  • найти фактографические данные,
  • вам помогут составить тематические списки.

Для младших школьников справочный фонд "Хочу все знать!", который включает в себя современные справочно-энциклопедические издания для детей.

К услугам читателей справочно-библиографический аппарат (СБА):

  • Алфавитный каталог
  • Систематический каталог
  • Печатные картотеки по темам:
    1. "Трудные вопросы истории",
    2. "История религии",
    3. "Бестселлер в журнале",
    4. "Новое прочтение классики",
    5. "Я этим городом храним"
      (Санкт-Петербург).
  • Алфавитная картотека книг на английском языке, которые имеются в фонде библиотеки.
  • Тематические папки электронных документов.

Методико-библиографический отдел библиотеки регулярно ведет картотеки по актуальным темам и издает необходимые информационные материалы (рекомендательные бюллетени, списки, информационные вестники библиотеки и т.п.).

Методико-библиографический отдел осуществляет информационное обеспечение интеллектуального развития, научно-технического и художественного творчества: педагогических программ, циклов, процессов; информирование педагогов по профилю их деятельности и обучению навыкам информационного потребителя.

Наиболее полно удовлетворить запросы читателей помогает работа Межбиблиотечного абонемента.

Отдел обработки и комплектования выполняет функцию формирования книжного фонда.