Какая хурма вяжет? – знают наши лицеисты
«Объясните, почему хурма «вяжет». Предложите экспресс-тест, позволяющий, не пробуя плод на вкус, определить, вяжущая ли перед Вами хурма или нет» - вот такую задачу предстояло решить команде Аничкова лицея на Всероссийском химическом турнире школьников.
И наши лицеисты предложили необычное, но очень простое решение – определять спелость хурмы с помощью гвоздя (или иного металлического предмета). «Нужно проткнуть фрукт гвоздем, подождать пару минут и, если отверстие потемнеет – значит, хурма неспелая. Такая реакция связана с высоким содержанием танинов, особенно в неспелых плодах хурмы», - рассказывает Дмитрий Витенко, автор идеи.
Оригинальное решение задачи оценили представители жюри и отметили команду дипломами. «Для ребят, участие в таких турнирах – это возможность не только проявить более глубокие знания вне школьной программы, но и попробовать химию «на вкус», с практической точки зрения, экспериментальным путем», - считает учитель химии Аничкова лицея Галина Викторовна Ковалева.