Звездный в подарок!
А вы помните, в начале декабря выпал снег?!! И именно в это время группа ребят – победителей Открытой научно-практической конференции старшеклассников «Будущее сильной России – в высоких технологиях» из Петербурга отправилась в Москву. Здесь их ждал автобус, который незамедлительно доставил всех в Звездный городок – Центр подготовки космонавтов…
Это путешествие – обещанная организаторами конференции «Научно-производственным предприятием «РАДАР ММС» – часть победы! Каждый из ребят ждал от этой поездки чего-то необычного, ведь далеко не всем в жизни приходится побывать в закрытом от посторонних глаз городке и своими глазами увидеть, как, на каком оборудовании готовятся будущие космонавты к далеким и опасным полетам.
Первое, что мы посетили – был музей Космонавтики им. Ю.А. Гагарина. Музей основан по инициативе самого Юрия Гагарина для рассказа об истории развития пилотируемых космических аппаратов. Здесь находится и воспроизведенный его кабинет – одно из культовых мест Звездного городка, которое по традиции посещают экипажи перед полетами на орбиту.
Газеты от 13 апреля 1961 г.
Мундир первого космонавта с наградами
Старшеклассники в музее
В числе экспонатов музея мы увидели предметы совершенно необходимые в космосе. Например, космические штаны для массажа ног. Не секрет, что в невесомости эта часть тела у космонавтов задействована меньше всего и, как говорят знатоки, хочешь вернуться на своих ногах – ежедневно проводи положенное время в этом аппарате и бегай не меньше 5 км по тренажерной дорожке – обязательному элементу современного корабля (интересно, как они бегают в условиях невесомости?!).
В такой позе легче сократить нагрузки на организм при взлете
Штаны-тренажер и, пардон, космический горшок, работающий по принципу пылесоса
Космический городок – это настоящий город с населением около 7 тысяч человек, где, помимо объектов специального назначения, есть свои общеобразовательная, художественная и спортивная школы, дом культуры, почта и другое. Перемещались мы по городку на автобусе, заезжая во все важные и памятные места.
У заснеженного памятника Ю. Гагарину наше общее фото
Сюда, по традиции, после возвращения из полета, приходят все космонавты
Следующим объектом нашего любопытства стал Центр Подготовки Космонавтов им Ю.А. Гагарина – целый комплекс зданий. Практически на входе мы наткнулись вовсе не на музейный экспонат, а на «живой» рабочий документ, которому безукоризненно следуют все экипажи – План подготовки группы МКС. Интересно, что предметы занятий, это не только физическая подготовка и разнообразные тренажеры, но еще и английский, русский язык, психология, медицина, курс по фото и видеосъемке и многое другое!
Задача Центра - отбор и подготовка космонавтов, их медицинское обеспечение и реабилитация после выполнения космического полета, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечение специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники.
Центрифуга, занимающая отдельное здание и предназначенная для тренировок на перегрузки
Гидролаборатория для подготовки космонавтов к работам вне космического корабля;
вода помогает имитировать условия невесомости
Ракетно-космический комплекс «Союз»
Еда для космонавтов и питье в сухом виде – «просто добавь воды»!
"МИР" - первая орбитальная станция модульного типа, выведенная из эксплуатации в 2003 году
Внутри орбитальной станции «Мир». Космическая столовая – главное, ничего не перепутать
Для любителей небольших моделей – точных копий оригиналов - Космоцентр – настоящий музей макетов разнообразных космических модулей, спутников, пилотируемых аппаратов.
В зале для научно-практических занятий Космоцентра нам довелось «пощупать» настоящее обмундирование космонавтов и узнать ряд небезынтересных вещей. Знаете ли вы, например, что наши космические скафандры, в отличие от американских, не шьются на каждого индивидуально, но их устройство таково, что они трансформируются по персональному росту и размеру космонавта? А вот космическая перчатка – вещь исключительно индивидуальная для конкретной руки, да еще снабженная системой охлаждения и очень чувствительными датчиками на пальчиках. Мало кто удержался от примерки космической перчатки! Глаза же космонавтов от солнечного излучения защищают особые стекла и светофильтры иллюминатора шлема, а ещё один дополнительный светофильтр спускается сверху шлема.
В компьютерном тренажерном зале нам предложили состыковать, как это делают космонавты, две космические станции, и, о, чудо! ребятам из Юношеского клуба космонавтики им. Г.С. Титова Дворца творчества юных – это сделать удалось!
Напоследок, один из свободных в это время космонавтов, пообщался с ребятами и ответил на те вопросы, которые возникли в течение всего дня. Мария Ренгольдовна Катунова, директор Дворца творчества юных вручила ему памятные сувениры.
Этот космический по насыщенности день, мы провожали в вагоне поезда Москва-Петербург и делились впечатлениями.
Многие из ребят говорили о том, что подготовка в Космическом городке – это колоссальные физические и психологические перегрузки, к которым мало кто из отобранных и тренированных людей способен по своему психофизическому состоянию. Некоторые из старшеклассников хотели бы поработать на космос в сфере высоких технологий. Но один мальчик и девочка (не будем называть их имен =)) уже сейчас «загорелись» вернуться сюда, в Звездный, в качестве кандидатов в космонавты…
А еще праздничное настроение в поездке нам создавал новенький декабрьский искрящийся и медленно падающий хлопьями белый снег!