Такому детству не дано забвения
26 января 2015 года в ротонде Аничкова дворца открылась выставка «Такому детству не дано забвения», посвященная 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда стал инициатором выставки памятных вещей школьников блокадного города. Девятнадцать школьных музеев поддержали акцию и предоставили разнообразные экспонаты для экспозиции – фотографии, почётные грамоты, любимые детские игрушки, рисунки, вышивки, предметы скромного быта…
На открытии выставки присутствовал заместитель председателя правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Николаевич Антонов. Он, в первую очередь, обратился к ребятам: «Я горжусь тем, что живу в самом героическом городе мира! Мы выжили, мы победили, мы восстановили этот город, в котором вы живете вместе с нами. И я прошу вас, эту историческую память беречь и гордиться не только тем, что живете в одном из прекраснейших городов мира, но и тем, что живете в самом героическом городе на Земле!»
С наступающим праздником Ленинградской Победы ребят и гостей поздравил Владимир Васильевич Комаристый – заместитель директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Почетным гостем выставки стала Ксения Аркадьевна Таджиева – старший тренер-преподаватель отделения фехтования Дворца творчества юных. Ксения Аркадьевна награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и, несмотря на свой достойный возраст, полна сил и энергии - тренирует юных спортсменов, участвует в международных соревнованиях по фехтованию среди ветеранов спорта, занимая призовые места.
Одним из первых посетителей выставки стала Лидия Петровна Буланкова также награжденная знаком «Житель блокадного Ленинграда». Многие годы Лидия Петровна работала первым заместителем директора Дворца, а с 1985 г. методистом музея истории Аничкова дворца. Она поделилась своими впечатлениями о выставке:
- Я благодарна и учителям школ города, и сотрудникам Дворца, за создание этой очень важной, щемящей выставки, документально отражающей подвиг жителей блокадного Ленинграда. Спасибо школьным музеям, которые собрали такое количество экспонатов!
Как вы считаете, передает ли экспозиция дух блокадного города?
- Конечно! Фотографии это одно, а когда представлены вещественные доказательства того времени, вот, например, эта кукла, сохраненная в тяжелых условиях и другие экспонаты…
Когда началась война, Лидии Петровне было 12 лет, а это самый активный возраст для ребенка. Мальчишки и девчонки со всех дворов, друзья и соседи встали на защиту города: отвечали за светомаскировку, тушили зажигалки, помогали с раздачей листовок, повесток, в распространении информации. Самой большой радостью для горожан стало событие – открыли бани! Громадную поддержку городу оказывало блокадное Радио, в его передачах всегда была уверенность в победе. Несмотря ни на что, люди, даже будучи голодными, изможденными, ранеными продолжали шутить, поддерживали друг друга.
«Очень важно было, – рассказала Лидия Петровна, – в суровые зимние блокадные дни победить себя. Вот представьте на улице минус 27, в доме минус 23. Ты в зимнем пальто, в валенках, на тебе куча одеял. И если ты не встанешь, то за водой некому будет сходить – мама на работе. Это значит, что если я не привезу воды, мама вечером не выпьет горячего чая и завтра уже не встанет… Также с продуктами… А мама на фабрике работает. Если она не придет, другая не придет – фронт недополучит. Вот и выжили, потому что такая ответственность!»
На открытии выставки было много школьников: они представляли экспонаты своих школ, проводили небольшие экскурсии, изучали предметы военной эпохи. Софья и Оксана из 238 школы Адмиралтейского района рассказали гостям о своем экспонате – детской игрушке: «Хозяйка этого зайчика очень переживала, что его выкинут после ее смерти, а он стал для нее настоящим талисманом, поддержкой в тяжелые дни блокады. И поэтому она отдала ее в музей».
Школьница Александра, посетительница выставки, так отзывалась об экспозиции: «Очень важно хранить память об этом событии, и очень здорово, что так много людей пришло сюда и представили экспонаты своих музеев. Больше всего меня впечатлили тетради и дневники девочки (1944 год) с записками и школьными заданиями».
Наталья Олеговна Яковлева, методист-краевед Центральной детской библиотеки Выборгского района: «Такие выставки нужны как для детей, так и для взрослых. Взрослым – для того, чтобы знали, что помнят историю, старикам – для того, чтобы знали, что о них тоже помнят, и не только по праздникам. Ведь когда подобные вещи передают в музеи, детям интересно знать историю этой вещи, и они передают ее из уст в уста. И это очень значимая связь поколений. Для школьников выставки такого рода – это часть воспитания и изучения истории своего города».
Юные ленинградцы военной поры находили силы учиться, заниматься в кружках и выступать в агитбригадах, вести дневники событий и обычные школьные дневники, удивляющие своей аккуратностью и полнотой записей. Эти вещи пришли к нам из военного детства тех, кто пережил блокаду, и мы вновь и вновь обращаемся к памяти, чтобы сопереживая ощутить гордость за их мужество и стойкость.
Выставка будет работать в течение месяца, до 27 февраля. По вопросам организации экскурсий обращайтесь по телефону 310-93-80.