Алые паруса, как это было
В ночь с 20 на 21 июня прошла самая романтическая ночь для выпускников школ 2015 года.
«Алые паруса» – яркое шоу, ставшее городским брендом и, вероятно, самым красивым петербургским молодежным праздником, началось с увертюры из кинофильма «Дети капитана Гранта». Интересно, что мелодия И.О. Дунаевского звучала и в далеком 1968 году, когда впервые в Ленинграде был придуман и проведен удивительный по красоте массовый праздник юности и мечты «Алые паруса».
Придумали праздник в Ленинградском Дворце пионеров на Невском проспекте, сегодня это Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных. Как рассказывает Галина Михайловна Чернякова, директор Дворца пионеров с 1962 по 1990 год, в инициативную группу вошли самые творческие люди: Лидия Петровна Буланкова, заместитель директора, Валентин Сергеевич Михайлов, руководитель массового отдела, Евгения Федоровна Ткаченко, заведующая художественным отделом, сама Галина Михайловна и многие другие. Они решили провести общегородской праздник в центре, на набережных Невы, ведь именно здесь многие старшеклассники любили находиться в свой последний школьный вечер. Повесть русского писателя Александра Грина о чистоте человеческих отношений, о дружбе и вере в мечту показалась идеологам мероприятия необыкновенно созвучной духу времени. Праздник утвердили на уровне города, и началась грандиозная подготовка, целый «план практических мероприятий», в которых участвовало огромное количество организаций. К сожалению, сценария выпускного 1968 года нам найти не удалось. Возможно, он не сохранился или не был оформлен в документ, зато из либретто праздника «Алые паруса – 1969» (автор сценария А. Орлеанский), что проходил 27 июня, мы можем узнать, как это было.
В том далеком году в празднике участвовало более 20 тысяч молодых людей, а его территория включала в себя две набережные: Адмиралтейскую и Дворцовую, стрелку Васильевского острова, сад у Медного всадника (тогда сад им. А.М. Горького) и Летний сад. Открытие проходило в акватории Невы между Дворцовым и Литейным (Кировским) мостами. От Петропавловской крепости выходил парусник с красными парусами и светящейся на борту надписью «Секрет». На корабле находились «ожившие» герои книги А. Грина: Ассоль, капитан Грей, матрос Летика и другие. Навстречу паруснику из-под Литейного моста выбегала женская фигура, подсвеченная прожекторами. Героиня А. Грина Фрези Грант, бегущая по волнам, мчалась по центру акватории Невы и уходила под Дворцовый мост. Этот поэтичный водный аттракцион обеспечивался скрытой от глаз зрителей группой водолазов, ведущих под водой понтон. Затем вслед за кораблем выходила целая эскадра яхт с алыми парусами. На борту каждой из них стоял представитель профессии, олицетворяющий будущее выпускников тех лет: пограничник со служебной собакой на поводке, геолог в походном снаряжении, космонавт в скафандре, рабочий-металлист в комбинезоне, военный моряк, девушка-врач в белом халате, учительница с указкой в руках, художница с палитрой и кистями, агроном-селекционер с образцами растений.
На смену алой феерии на Неве появлялась бело-голубая гамма из плавучих сцен и катера-фонтана. Под музыку П.И. Чайковского «Лебединое озеро» балетные труппы исполняли фрагменты балета.
Водное действо длилось 30 минут, а после праздник продолжался на набережных, нарастая от тихих лирических мест Летнего сада к активным и пестрым зонам Александровского сада (сада им. А.М. Горького). В Летнем саду находились литературный и музыкальный салоны праздника: выступали поэты (свои новые стихи читали А. Городецкий, Л. Куклин), звучали стихи В. Рождественского, О. Беггольц, А. Прокофьева; проходила встреча композитора В. Соловьева-Седова с молодежью, можно было услышать А. Колкера, С. Пожлакова, В. Матусова и В. Копылова, играл морской оркестр Ленинградской Военно-морской базы. Игры-вопросники по литературе и искусству, конкурс самодеятельных поэтов, лекция «Новое о космосе», «Комментаторы о спорте» с В. Набутовым, сеанс одновременной игры на 20-ти досках с международным гроссмейстером В. Корчным – все это было доступно выпускникам ленинградских школ.
По направлению к Медному всаднику праздник брал разбег – на 19 площадках набережных работали танцплощадки с оркестрами, массовики-затейники проводили конкурсы и соревнования, выступали мастера бального танца, артисты эстрады Ленинграда и гастролирующих зарубежных коллективов (у Львиного спуска находились артисты Будапештского цирка), демонстрировались юношеские моды.
За активное участие в конкурсах и соревнованиях праздника молодежь награждалась билетами на катера и легковые машины с 20-минутным рейсами по ночному Ленинграду и Неве.
На большой аллее от Адмиралтейского прохода находились торговые ряды, где можно было приобрести книги и открытки, значки и сувениры, духи и цветы. Кафе «Таверна мореходов» и «Дельфин» продавали бутерброды, выпечку, лимонад, чай и кофе. Торговый ряд «Пингвин» предлагал все сорта ленинградского мороженого.
Заканчивался праздник в 2 часа ночи заключительным фейерверком, ракетным салютом и долгожданным разведением мостов.
Таким был любимый праздник петербуржцев 46 лет назад.