БИБЛИОТЕКА "ЗЕРКАЛЬНОГО"


Савченко Лариса Петровна,
заведующий библиотекой ЗЦ ДЮТ "Зеркальный".

Библиотека «Зеркального» существует почти 40 лет, над формированием фонда трудилось несколько поколений  ее служителей; сейчас  насчитывается почти 27 тысяч книг, около тысячи журналов и 4,5 тысячи учебников.  Хотя библиотека является универсальной по содержанию и готова удовлетворить все запросы читателей, но главное предназначение видится в заботе о привлечении к  детскому чтению. В нашей библиотеке кроме личных контактов существуют и опосредованные методы руководства чтением. Это, прежде всего, целенаправленный и продуманный отбор книг для детей различных возрастных групп, представлена популярная библиография, организованы книжные выставки новых поступлений,  тематические обзоры книг, выставки к юбилейным датам.

В 2009 году пополнение фонда осуществлялось из потребностей учебно-воспитательного отдела, школы № 660 и собственно библиотечных пристрастий. Для серьезного  развивающего чтения предлагаем  книги из серии ЖЗЛ о М.А.Булгакове, А.А.Ахматовой, К.И. Чуковском, Б.Ш.Окуджаве, А.С.Грине. Новая серия «Бриллиантовая коллекция» представлена классиками русской и зарубежной литературы: И.А.Крылов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонов, А.П.Чехов, Ф.М.Достоевский... Серия «Всемирная библиотека поэзии»  пополнена произведениями В.Солоухина, В.Набокова, Н.Заболоцкого, И.Лисянской, Э. Багрицкого...Представлены серии «След в истории» и «Классики XX века». Появилась новая  детская серия «Библиотека открытий», где рассказывается  о тайнах замков и дворцов, знаменитых кораблей и капитанов, стихий и природных катастроф, серия «Зачем и почему». Это о новых поступлениях. Но приятно вспоминать слова взрослого педагога, руководителя студии, о том , что наша библиотека хранит «замечательные книги прошедшего  детства, книги на все времена». Мы, действительно, бережно относимся  фонду, минимизируем списание и благодарны всем читателям, которые щедро одаривают нас книгами из своих домашних библиотек.

С 2010 года открыт читальный зал, где  предлагаются многолетние подборки журналов для детей с уже сформированными читательскими запросами и для «новичков» свободного чтения. Подписные издания представлены такими журналами: «Автобус», «А почему?», «Биология для школьников», «Веселые картинки», «Веселые уроки», «В мире животных», «Вокруг света», «Вопросы истории естествознания и техники»,  «Детская роман-газета», «Духовно-нравственное воспитание» с приложением «Задушевное слово», «История Петербурга», «Квант», «Костер», «Ландшафтный дизайн», «Мир техники для детей», «Музыкальное обозрение»,  «Мурзилка», «Мы», «Народное творчество»,  «Наука и жизнь», «Наше наследие», «Нева», «Праздник в школе», «Путеводная звезда. Школьное чтение»,  «Русская словесность с МХК», «Читаем вместе», «Читаем. Учимся. Играем.», «Читайка», «Чудеса и приключения», «Юный натуралист», «Юный техник»,  «Юный эрудит», «Я вхожу в мир искусств».

Стоит остановиться на энциклопедических изданиях нашей библиотеки, также представленных в читальном зале. Особенность детских энциклопедий состоит в том, что они по существу являются книгами для чтения и просматривания. Не все дети умеют выбирать нужные факты, а энциклопедия своим строением помогает этому,  давая обзор и систему знаний. Мечтой каждого библиофила является энциклопедия издателей Брокгауза и Эфрона, остается такая мечта и у нас, но «Большая советская энциклопедия» с ежегодниками до 1989 года выпуска, Детская энциклопедия в 12-ти томах для среднего и старшего возраста(Гл. Ред А.И.Маркушевич), Энциклопедия для детей в 10-ти томах для среднего и старшего возраста (Гл. Ред.С.Исмаилова, издательства «Аванта+»), «Я познаю мир»: Детская энциклопедия (Издательство «АСТ» и  «АСТРЕЛЬ») для среднего и старшего возраста в более чем 20-ти томах, Почемучка (Издательство «Педагогика-Пресс»), «Что такое. Кто такой» для младшего школьного возраста в 3-х томах, многотомная школьная энциклопедия «Руссика» издательства «Олма-Пресс образование», оплаченная Комитетом по образованию администрации города, «Звери» и «Птицы» А.Брема в 4-х томах, «Все обо всем: популярная энциклопедия», «Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья» Р.Ротенберга и многое-многое другое предлагается нашим читателям. « Мы все начинаем путь познания мира с нуля и самостоятельно... А в движении от незнания к знанию заключен смысл прогресса и человеческого бытия» - этими словами академика Е. Велихова, обращенными к юным читателям, хочется напутствовать каждого, кто приходит в стены нашей библиотеки.

С.Я.Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант его надо открыть, выращивать, лелеять. Библиотека «Зеркального» является в этом важном деле помощницей всем детям; в короткие зимние смены и более продолжительные летние, мы пытаемся открывать чудесный мир словесного искусства, помогаем радоваться слову, сюжету. Как приятно видеть старшеклассников, которые хотят познакомиться с классикой русской и зарубежной литературы. (В библиотеке собраны все программные произведения общеобразовательной школы.) Как приятен обмен мнениями  сверстников  о прочитанном. Всегда прислушиваемся к рекомендации прочесть новинки современной словесности. С 2009 года появилась возможность пользоваться книгами  межбиблиотечного абонемента   Межрайонной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова. Мы с благодарностью пользуемся  новинками зарубежной, исторической и мемуарной литературы. Неоценим вклад в раздел изучения истории Санкт-Петербурга и пригородов, предлагаемый  нашей библиотеке.

Чтение в библиотеке - это определенная ступень читательского развития. Сотни и тысячи книг, предлагаемых для прочтения, пробуждают воображение, расширяют кругозор, дают возможность приобщаться к постоянному систематическому чтению, не останавливая нас в познании жизни. Хочется каждому пожелать активного общения с книгой. Для этого у самых облаков на третьем этаже второго коттеджа с двенадцати часов открыты двери  библиотеки «Зеркального». Ждем! Здесь же  можно узнать: почему не падают облака?