«Будущее сильной России – в высоких технологиях».
9-11 апреля 2013 года в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных прошла VII Петербургская открытая научно-практическая конференция старшеклассников «Будущее сильной России – в высоких технологиях».
Интервью на радио "Петербург"
Видеоинтервью
Интервью с генеральным директором-генеральным конструктором ОАО "НПП "Радар ммс"
Интервью с заместителем генерального конструктора по радиолокации и радиофизике ОАО "НПП "Радар ммс", доктором технических наук, профессором Сарычевым Валентином Александровичем
9 апреля
VII Петербургская открытая научно-практическая конференция старшеклассников «Будущее сильной России – в высоких технологиях» открыта!
Символическим запуском моделей ракет перед Дворцом творчества юных, изготовленных учениками ракетомодельной лаборатории Дворца, открылась работа научно-практической конференции старшеклассников «Будущее сильной России – в высоких технологиях». Вперед – к звездам новых знаний и открытий!
Конференция – это не только соревнование детских творческих проектов, это серьезная научная деятельность. Она - результат увлеченной работы как ребят, так и педагогов.
Наука и ее развитие – проблемы, которые решаются на Конференции будущими учеными. Научные открытия невозможны без правильного направления мысли, поиска, без шлифовки таланта, без педагогического руководства. Невозможны они и без передачи опыта старшего поколения младшему. Поэтому взаимодействие поколений стало одной из тем приветственных слов организаторов и гостей Конференции. Как отметила в своем выступлении председатель Комитета по образованию Жанна Владимировна Воробьева: «Главное, чтобы к научным знаниям тянулись дети. Мы рады, что в этом стремлении их поддерживают преподаватели высшей школы. Наша задача сделать Конференцию в будущем более доступной широкому кругу участников, сделать так, чтобы таланты ребят стали заметны всем жителям России».
Как раскрыть детский талант, как его направить в нужное русло, а затем передать из рук в руки в профильное учебное заведение – актуальные вопросы сегодняшней конференции. «Она демонстрирует кадровый потенциал современной школы. Но таланту нужна поддержка для раскрытия, следовательно, нужно создать необходимые условия для овладения ребятами навыков, чтобы они в будущем могли получить широкие возможности в выборе профессии», – отметил в своем выступлении Георгий Владимирович Анцев, генеральный директор ОАО "Научно-производственного предприятия «Радар ммс».
Теплые слова благодарности учителям и педагогам, без которых не может состояться ни одно научное открытие, передала Мария Ренгольдовна Катунова, генеральный директор СПбГДТЮ: «Вы готовы вложить свою душу в детские перспективы. Примите самые искренние слова признательности вашему бескорыстному труду и ученикам, которые делают славу своим учителям».
10 апреля
Закончился второй день конференции, во время которого шла полным ходом работа на секциях:
- фундаментальных наук (физика, математика);
- аэрокосмических технологий;
- экологии, биологии, химии, медицины;
- техники (радиоэлектроника, робототехника);
- программирования;
- информационных технологий и 3D-моделирования;
- краеведения «В авангарде технического прогресса» (великие ученые и изобретения России);
- педагогической «Высокие технологии в образовании».
Всего с докладами выступили 154 участника.
Были отмечены лучшие из докладов на каждой секции. Члены жюри всех секций отметили, что интерес ребят к научной деятельности возрастает от конференции к конференции, о чем свидетельствует увеличившееся число представленных работ, и, что не менее важно, серьезность подхода к разработке поставленной в докладе темы, нацеленность ребят на исследовательскую деятельность.
Вот мнение председателя жюри одной из секций, работавшей вчера на конференции (секция фундаментальных наук), Валентина Александровича Сарычева:
«Нужно отметить большее количество докладов, по сравнению с предыдущими конференциями. Это, безусловно, говорит о возросшем интересе со стороны ребят, школ, лицеев. Прекрасная заинтересованность! Но не только количество работ, представленных на конференцию, изменилось. Стоит отметить сам подход ребят к вопросам, поставленным в докладах, – это стремление именно к научному самостоятельному исследованию, что, безусловно, очень важно для формирования характера и развития будущего ученого. И главное - это владение материалом, темой. Осмысление и чувство предмета – яркая особенность и докладов, и вопросов, прозвучавших на их обсуждении.
Конечно, среди нескольких работ не может быть одинаковых по уровню исполнения и по глубине исследования. Были доклады более слабые, были более сильные. Но стремление к постановке неординарного проблемного вопроса, широта мысли в применении метода исследования или развитие перспективы вопроса – это приятно поразило среди докладчиков. И лучшие из них были названы такими – по праву.
И конференция, я думаю, помогла ребятам увидеть научную атмосферу сегодняшнего дня, понять в каком мире они будут жить и творить»
Поздравляем всех ребят-участников работы вчерашних секций!
11 апреля
Закончилась VII Петербургская открытая научно-практическая конференция «Будущее России – в высоких технологиях», организованная Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Центр образования «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», ОАО «Научно-производственным предприятием «Радар ммс» при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Поздравляем всех ребят и педагогов, работавших на научно-практической конференции. Здесь не было проигравших, ведь самое важное – это атмосфера научного единения, диалога, искреннего сотрудничества состоявшихся ученых и юных исследователей. И мы рады, что такой контакт произошел.
Члены жюри отметили, что интерес ребят к научной деятельности возрастает из года в год. Об этом говорят и число представленных работ и глубина исследовательского подхода к темам.
Подводя итоги работы, на торжественном закрытии Конференции выступили почетные гости:
«Приятно видеть, что молодое поколение волнуют такие серьезные темы, - сказал Олег Николаевич Остапенко, заместитель министра обороны Российской Федерации, - и я думаю, что в будущем эти ребята смогут внести достойный вклад в решение совместных задач обороны нашей страны!». Олег Николаевич принял приглашение войти в попечительский совет Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
«Хочу поблагодарить уважаемый и любимый всеми Дворец творчества юных, который без преувеличения стал храмом петербургской детской науки – сказал в своем заключительном слове Георгий Владимирович Анцев, генеральный директор производственного предприятия «Радар ммс». – Поздравляю ребят не только с победой, но и с участием в Конференции, ведь иногда само участие гораздо важнее: смотришь, вдохновляешься и в следующий раз делаешь проект в десять раз лучше».
Ребятам, отличившимся в работе секций, организаторы Конференции вручили призы: айпады, цифровые камеры и другие ценные подарки. Главная награда победителям - поездка на космодром Плесецк, где они смогут стать свидетелями запуска настоящего космического аппарата.
От всей души поздравляем победителей и желаем успехов в реализации всех задуманных планов!
Секция фундаментальных наук:
1 место - Комаров Глеб (дом творчества «На 9-ой линии», г. Санкт-Петербург).
2 место - Мошура Александра (Аничков лицей, г. Санкт-Петербург).
3 место - Смирнова Анна (Дворец детского творчества им. Чкалова, г. Нижний Новгород),
Васильев Анатолий, Шеховцев Александр (гимназия №73, г. Санкт-Петербург).
Секция аэрокосмических технологий:
1 место - Корнилов Егор (физико-математический лицей №30, г. Санкт-Петербург), Каткова Екатерина (школа № 252, г. Санкт-Петербург).
2 место - Фараджнежад Милад (школа «Экспресс», ЮКК, г. Санкт-Петербург),
Иванова Мария (лицей №144, городской Дворец творчества юных, г. Санкт-Петербург).
3 место - Фокин Михаил (гимназия №261, г. Санкт-Петербург),
Зайцев Александр (Дворец творчества детей и молодежи, г. Саратов).
Секция программирования:
1 место - Згода Юрий (городской Дворец творчества юных, г. Санкт-Петербург).
2 место - Павлов Роман (гимназия №73, г. Санкт-Петербург).
3 место - Павлов Евгений, Сигов Никита (городской центр детского технического творчества, г. Санкт-Петербург), Халявин Владислав (Томский индустриальный техникум, г. Томск).
Секция краеведения:
1 место - Машталь Матвей (школа № 398, г. Санкт-Петербург).
2 место - Ильмурзин Александр (Ульяновский электромеханический колледж, г. Ульяновск),
Завойко Ярослав (школа № 500, г. Пушкин).
3 место-Якутина Полина (школа № 564, г. Санкт-Петербург),
Халина Елизавета (школа № 500, г. Пушкин).
Секция экологии, биологии, химии и медицины:
(Подсекция «Химия»)
1 место - Цинеккер Дарья (школа №72, г. Казань).
2 место - Хусниев Ильшат (лицей № 159, г. Казань).
3 место - Кузина Ангелина (гимназия №125, г. Казань).
(Подсекция «Медицина»)
1 место - Папков Михаил (Аничков лицей, г. Санкт-Петербург).
2 место - Шестаков Павел - ДД(Ю)Т Московского района, г. Санкт-Петербург), Ильина Антонина (ЭБЦ «Крестовский остров» г. Санкт-Петербург).
3 место - Малыгина Анастасия, Такки Ольга (Дворец творчества «У Вознесенского моста», г. Санкт-Петербург), Пупышева Анна (ДД(Ю)Т Московского района, г. Санкт-Петербург), Шарифов Парвиз (школа №30, г. Таганрог).
Секция техники:
1 место - Соловьев Павел (дом творчества Красносельского района, г. Санкт-Петербург).
2 место - Кравчик Валерия (городской Дворец творчества юных, г. Санкт-Петербург).
3 место - Туров Владимир (городской Дворец творчества юных, г. Санкт-Петербург), Чукеев Максим (школа 254, ДДТЮ Кировского района, г. Санкт-Петербург).
Секция информационных технологий и 3D моделирования:
1 место - Котельнив Максим (гимназия №2 61, г. Санкт-Петербург).
2 место - Кацера Дмитрий (школа № 249, г. Санкт-Петербург), Иванович Диана (городской Дворец творчества юных, г. Санкт-Петербург).
3 место - Суздальцев Владимир (физико-математический лицей № 30, г. Санкт-Петербург), Степаненко Мария (физико-математический лицей № 30, г. Санкт-Петербург), Нарядчиков Александр (физико-математический лицей № 30, г. Санкт-Петербург).
Организаторами конференции традиционно выступили: Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Центр образования «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», ОАО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Конференция ставила перед собой важную задачу - не только демонстрации детских научно-технических достижений и талантов, но и развития детско-юношеского технического творчества в общеобразовательной школе с акцентом на продолжение обучения одаренной молодежи в технических вузах и научно-исследовательской работе на предприятиях.
Здесь не было проигравших, ведь самое важное – это атмосфера научного единения, диалога, искреннего сотрудничества состоявшихся ученых и юных исследователей. И мы рады, что такой контакт произошел.
В научно-практической конференции приняли участие 179 старшеклассников и студентов младших курсов средних и высших учебных заведений страны. Ребята приехали из разных регионов России: Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Сибири, Краснодарского края, Севера и Центральных областей России. В этом году в работе Конференции году также участвовали представители промышленного предприятия «Ирисофт», Информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге Государственной Корпорации «Росатом», директора и ведущие специалисты учреждений Санкт-Петербурга, профессорско-преподавательский состав вузов.
154 научно-исследовательских доклада старшеклассников из самых разных областей науки были представлены на секциях:
- фундаментальных наук (физика, математика);
- аэрокосмических технологий;
- экологии, биологии, химии, медицины;
- техники (радиоэлектроника, робототехника);
- программирования;
- информационных технологий и 3D моделирования;
- краеведения «В авангарде технического прогресса» (великие ученые и изобретения Росси);
- педагогической «Высокие технологии в образовании».
Программа конференции включала в себя пленарное заседание, работу секций и круглых столов, культурную программу (экскурсии по парадным залам Аничкова дворца и в Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге Государственной Корпорации «Росатом»). Безусловный интерес вызвала тематическая выставка участников конференции, где были представлены детское техническое творчество и современное оборудование ведущих предприятий Санкт-Петербурга и технических вузов, в том числе ОАО «Радар ммс», Информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге и инженерно-консалтинговой компании «Ирисофт».
За 3 дня ребята смогли не только представить свои доклады, но и принять активное участие в научных дискуссиях, обменяться впечатлением и опытом друг с другом и с членами жюри, которые были представлены ведущими учеными научных направлений.
Закрытие Конференции состоялось 11 апреля. В этот день были подведены итоги ее работы, по результатам которых и состоялось награждение победителей.
Секция фундаментальных наук:
1 место - Комаров Глеб, тема «Голография самосветящихся объектов» (Дом творчества «На 9-ой линии», г. Санкт-Петербург).
2 место - Мошура Александра, тема «Аналог формулы пика для правильных решеток» (Аничков лицей, г. Санкт-Петербург).
3 место - Смирнова Анна, тема «Система компьютерной алгебры для учащихся 9-11 классов» (Дворец детского творчества им. Чкалова, г. Нижний Новгород); Васильев Анатолий, Шеховцев Александр, тема «Произведение двух оптических сигналов, задержанных относительно друг друга во времени» (гимназия №73, г. Санкт-Петербург).
Секция аэрокосмических технологий:
1 место - Корнилов Егор, тема «Исследование орбит проходящих в относительной близости от Земли космических тел (астероидов VJ38, VH77 и т.д.) с целью выявления их природы и возможных столкновений с планетой на основе данных и с помощью известных астрономических институтов» (физико-математический лицей №30, г. Санкт-Петербург); Каткова Екатерина, тема «Системы предупреждения столкновений в воздухе» (школа №252, г. Санкт-Петербург).
2 место - Фараджнежад Милад, тема «Влияние солнечных вспышек на нашу планету» (школа «Экспресс», ЮКК, г. Санкт-Петербург); Иванова Мария, тема «Проект №4» проектирование и создание действующей авиамодели» (лицей №144, Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных).
3 место - Фокин Михаил, тема «Модель самолета F35 с имперным движителем» (гимназия №261, г. Санкт-Петербург); Зайцев Александр, тема «Вселенная (UNIVERSE)» (Дворец творчества детей и молодежи, г. Саратов).
Секция программирования:
1 место - Згода Юрий, тема «Реализация сетевых методов на примере игры «Морской бой» (Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных).
2 место - Павлов Роман, тема «Создание обучающихся программ-стимуляторов на примере тренировочного стимулятора УВД (управление воздушным движением)» (гимназия №73, г. Санкт-Петербург).
3 место - Павлов Евгений, Сигов Никита, тема «Проект «CLASS MANAGER» в рамках исследования «Интеграция современных информационных технологий в образовательных учреждениях» (городской центр детского технического творчества, г. Санкт-Петербург), Халявин Владислав, тема «Создание базы данных «ФОС ТОМИНТЕХ»» (Томский индустриальный техникум, г. Томск).
Секция краеведения:
1 место - Машталь Матвей, тема «Пионер авиации – С.И. Уточкин» (школа №398, г. Санкт-Петербург).
2 место - Ильмурзин Александр, тема «Кошкин Лев Николаевич – основоположник комплексной автоматизации производства на базе роторных линий» (Ульяновский электромеханический колледж, г. Ульяновск); Завойко Ярослав, тема «На коротких волнах (радиолюбительство в Ленинграде)» (школа №500, г. Пушкин).
3 место - Якутина Полина, тема «Авиация и Санкт-Петербург» (школа №564, г. Санкт-Петербург); Халина Елизавета, тема «В.В. Ходов – организатор полярной связи» (школа №500, г. Пушкин).
Секция экологии, биологии, химии и медицины:
(Подсекция «Химия»)
1 место - Цинеккер Дарья, тема «Биотрансформация азотосодержащих соединений хозяйственно-бытового стока в процессе биофильтрации» (школа №72, г. Казань).
2 место - Хусниев Ильшат, тема «Оценка экологического состояния водных объектов в долине р. Сумка и определение морфометрических характеристик водоемов» (лицей №159, г. Казань).
3 место - Кузина Ангелина, тема «Экологический мониторинг цианобактериальных токсинов в Куйбышевском водохранилище в пределах республики Татарстан» (гимназия №125, г. Казань).
(Подсекция «Медицина»)
1 место - Папков Михаил, тема «Изучение содержания витамина С в плодах цитрусовых различными методами. Расчет необходимой их массы для морской экспедиции» (Аничков лицей, г. Санкт-Петербург).
2 место - Шестаков Павел, тема «Влияние возрастающих доз фосфорных и калийных удобрений на продуктивность козлятника восточного» (ДД(Ю)Т Московского района, г. Санкт-Петербург); Ильина Антонина, тема «Экспериментальная модель эмоционального стресса у крыс под воздействием динорфина» (ЭБЦ «Крестовский остров» г. Санкт-Петербург).
3 место - Малыгина Анастасия, Такки Ольга, тема «Влияние сортов сорго на развитие и поведение обыкновенной злаковой тли» (Дворец творчества «У Вознесенского моста», г. Санкт-Петербург); Пупышева Анна, тема «Влияние возрастающих доз минерального азота на ростовые процессы и продуктивность ярового тритикале» (ДД(Ю)Т Московского района, г. Санкт-Петербург); Шарифов Парвиз, тема «Чарующие голоса певчих птиц окрестностей города Таганрога» (школа №30, г. Таганрог).
Секция техники:
1 место - Соловьев Павел, тема «Бытовой распределитель мощности на PIC-контроллере» (Дом творчества Красносельского района, г. Санкт-Петербург).
2 место - Кравчик Валерия, тема «Метроном, воспроизводящий занесенный ритмический рисунок» (Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных).
3 место - Туров Владимир, тема «Играющий автомат «БАШЕ» (Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных); Чукеев Максим, тема «Схема синтеза частот электромузыкального инструмента с натуральным звукорядом» (школа №254, ДДТЮ Кировского района, г. Санкт-Петербург).
Секция информационных технологий и 3D моделирования:
1 место - Котельнив Максим, тема «Программно-аппаратные средства сжатия аудиоинформации: возможности и перспективы» (гимназия №261, г. Санкт-Петербург).
2 место - Кацера Дмитрий, тема «Оптимизация сайта для отображения на экранах различных устройств» (школа №249, г. Санкт-Петербург); Иванович Диана, тема «MIN места - MAX функций» (городской Дворец творчества юных, г. Санкт-Петербург).
3 место - Суздальцев Владимир, тема «Модель распространения тепла в однородном твердом теле» (физико-математический лицей №30, г. Санкт-Петербург); Степаненко Мария, тема «Модель женского автомобиля» (физико-математический лицей № 30, г. Санкт-Петербург); Нарядчиков Александр, тема «Создание модели автомобиля «MERCEDES-BENZ S-CLASS» (физико-математический лицей №30, г. Санкт-Петербург).
С торжественным словом на закрытии Конференции выступили: Олег Николаевич Остапенко, заместитель министра обороны Российской Федерации, Мария Ренгольдовна Катунова, генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, и Георгий Владимирович Анцев, генеральный директор производственного предприятия «Радар ммс». Они подчеркнули не только важность конференции для развития и поиска новых научных талантов, но и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество молодых ученых и крупных оборонных и промышленных предприятий в деле развития и укрепления оборонного и экономического потенциала нашей страны.
Информационная поддержка:
Международного общественного Фонда культуры и образования
и
Информационного агентства "Северная Звезда"
- План проведения седьмой Петербургской открытой научно-практической конференции старшеклассников
- Список участников
Будущее сильной России - в высоких технологиях 2012 (Видео)
Архив: