Перспективы развития
инклюзивного образования в УДОД.
Проблемы, поиски, решения

Авторы проекта:
Грецкова С.А. - методист ГЦРДО
Грецкова М.К. - методист ГЦРДО
Ивановская В.Д. - педагог-организатор ГЦРДО
Криван И.В. - заведующий сектором ГЦРДО

 

Преамбула

В условиях модернизации российского образования разработка механизмов адаптивных стратегий для детей с особыми образовательными потребностями является закономерным этапом, связанным с переосмыслением обществом и государством своего отношения к людям с особыми образовательными потребностями.

Слово «инклюзия» входит не только в практику работы дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших и внешкольных учебных заведений, но и в сознание широкой общественности – родителей, общественных организаций, государственных структур, представителей средств массовой информации.

Развитие инклюзивного образования не предполагает отказа от сложившейся системы специального образования. Речь идет о поиске путей развития новой школы таким образом, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью смогли реализовать свое право обучаться  наравне со своими сверстниками, в условиях, которые учитывают их особые образовательные потребности. Ключевым принципом инклюзивного обучения является совместное обучение и воспитание всех детей в детском саду, школе, внешкольном учебном заведении.

Цель проекта: определение перспектив развития инклюзивного образования в системе дополнительного образования детей Санкт-Петербурга.

Задачи:

  • Изучение научно-практических подходов к развитию инклюзивного образования
  • Поиск  возможностей организации включенного обучения в условиях УДОД  города
  • Представление и обобщение опыта инклюзивного образования  в УДОД

Реализация проекта

 

Скачать форму заявки

Информационное письмо

 

Контакты
Криван Ирина Валентиновна, тел.: 314-94-55
Грецкова Светлана Анатольевна, тел.: 310-43-67
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с пометкой «инклюзия»)