Общее образование


Основное общее образование: 8-9 класс.
Среднее (полное) общее образование: 10-11 класс.

Численность обучающихся на 2015-2016 уч. год:
основное общее образование – 84;
среднее общее образование – 104.

Основная образовательная программа Аничкова лицея
Педагогический состав

Ежегодно осуществляется набор в 8 и 10 класс естественнонаучного профиля.

  • Образовательные программы
  • История
  • ЕГЭ и ГИА
  • ЕГЭ 2015
  • Абитуриентам
  • Организация питания

Образовательные программы

Образовательные программы общего образования, реализуемые в Аничковом лицее

Основное общее образование

Вид образования

Общее образование

Уровень (подвид) образования

Основное общее образование

Тип образования

Основная образовательная программа основного общего образования

Направленность

Естественнонаучная

Нормативный срок освоения (этапов):

2

Среднее общее образование

Вид образования

Общее образование

Уровень (подвид) образования

Среднее общее образование

Тип образования

Основная образовательная программа среднего общего образования

Направленность

Естественнонаучная

Нормативный срок освоения (этапов):

2

Язык обучения – русский.

История

Аничков лицей – государственная общеобразовательная школа для детей, имеющих склонность к научной деятельности. Школа была открыта в 1989 году в стенах Ленинградского дворца пионеров. К тому моменту ребята уже несколько лет мечтали о том, чтобы можно было учиться в школе и заниматься любимым делом в кружках в одном месте – для экономии времени на дорогу в условиях большого города.

Перед школой были поставлены следующие задачи:

  • создать условия для подготовки детей, склонных к интеллектуальному труду, к научной деятельности в различных областях;
  • развивать в процессе обучения мышление, адекватное будущей профессиональной деятельности;
  • обеспечить возможность получения учащимися: общей фундаментальной подготовки по всем областям среднего образования; специальной предпрофессиональной подготовки; опыта успешной деятельности в избранной области науки; широкой базы выбора вариантов высшего образования.

Такая модель показала себя вполне эффективной, т.к. в ней возможности, предоставляемые детям в рамках занятий в кружках, гармонично сочетались с теми, что обеспечиваются в общеобразовательной школе. Это позволило не только заметно улучшить качество образования, но и поставило педагогов перед необходимостью совершенствования образовательных программ, внедрения и использования новых методов.

Главная задача, которую ставит перед собой педагогический коллектив – это раскрытие творческого, интеллектуального потенциала молодого человека, способность к приобретению навыка познания мира с помощью исследования.

Ежегодно учащиеся Аничкова лицея успешно сдают ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам. Аничков лицей входит в первую десятку школ города по результатам ЕГЭ.

Почти все выпускники лицея поступают в разные вузы Санкт-Петербурга с первого раза. Подавляющее большинство наших выпускников, так или иначе, в своей жизни связаны с научно-исследовательской деятельностью. Многие выпускники, окончив институт, поступив в аспирантуру или получив ученую степень, возвращаются в лицей в качестве учителей или педагогов дополнительного образования, чтобы поделиться опытом и передать уже накопленные знания.

ЕГЭ и ГИА

Готовимся к ЕГЭ и ГИА для 9 и 11 классов Аничкова лицея

Всю информацию о нормативных документах по подготовке к ЕГЭ и ГИА можно получить на сайте Отдела образования Центрального района Санкт-Петербурга по адресу:

http://center-edu.spb.ru/

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

  • Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
  • Минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам на 2014/15 год
  • Расписание проведения единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена в 2015 году (проект)
  • Бланк ответов №1
  • Информационные плакаты ЕГЭ - 2016

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА

1. Места регистрации заявлений на ГИА

1. Места регистрации заявлений на ГИА

В форме ОГЭ (ГВЭ):
– В соответствии с п. 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования заявление подается до 1 марта в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы основного общего образования.

В форме ЕГЭ (ГВЭ):
– В соответствии с п. 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования заявление подается до 1 марта в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования.
– Лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года), а также граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее - выпускники прошлых лет), могут подать заявления на Пункте регистрации в Центральном районе по адресу Графский пер., д. 8 (Центр обработки информации).

2. Сроки проведения ГИА

2. Сроки проведения ГИА

Даты проведения основных государственных экзаменов (ОГЭ)
http://ci-center.spb.ru/oge/
Даты проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ)
http://ci-center.spb.ru/ege/

3. Сроки, места и порядок подачи и рассмотрения апелляций

3. Сроки, места и порядок подачи и рассмотрения апелляций

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГИА:
1. ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Участники ГИА вправе подать в письменном виде апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.
При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося, выпускника прошлых лет, подавшего апелляцию.

О НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГИА

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных пунктом 63 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования) обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

О НЕСОГЛАСИИ С ВЫСТАВЛЕННЫМИ БАЛЛАМИ

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
В целях выполнения своих функций конфликтная комиссия запрашивает у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе копии экзаменационных работ и протоколов проверки предметными комиссиями, сведения о лицах, присутствовавших на экзамене, о соблюдении процедуры проведения ГИА.
При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
По решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования подача и (или) рассмотрение апелляций организуется с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).
Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).
При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.
В случае если эксперты не дают однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ, по критериям оценивания.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА.
После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления, загранучреждениям и учредителям для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

2. ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Участники ГИА вправе подать в письменном виде апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.
При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося, выпускника прошлых лет, подавшего апелляцию.

О НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГИА

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных пунктом 77 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования) обучающийся, выпускник прошлых лет подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ;

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении порядка проведения ГИА членами ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, выпускник прошлых лет, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членами ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении устанавливаемого порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого обучающимся, выпускником прошлых лет была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся, выпускнику прошлых лет предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный расписаниями проведения ЕГЭ, ГВЭ.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

О НЕСОГЛАСИИ С ВЫСТАВЛЕННЫМИ БАЛЛАМИ

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами – обучающиеся подают в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет - по решению ГЭК в ППЭ или места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.
Апелляция подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.

По решению ГЭК подача и (или) рассмотрение апелляций организуется с использованием информационно-коммуникационных технологий, при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Обучающиеся, выпускники прошлых лет заблаговременно информируются о времени, месте и порядке рассмотрения апелляций.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ, предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, выпускника прошлых лет, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и КИМ, тексты, темы, задания, билеты, выполнявшиеся обучающимся, выпускником прошлых лет, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются обучающемуся, выпускнику прошлых лет (в случае его участия в рассмотрении апелляции). Обучающийся, выпускник прошлых лет письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа.
При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия устанавливает правильность ее оценивания. Для этого к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты по соответствующему учебному предмету.
В случае если эксперты не дают однозначного ответа о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, выпускника прошлых лет конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ (в том числе заданий с выбором ответа или с кратким ответом), по критериям оценивания.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы обучающегося, выпускника прошлых лет конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ, предметную комиссию для пересчета результатов ГИА. Для пересчета результатов ЕГЭ протокол конфликтной комиссии в течение двух календарных дней направляется в уполномоченную организацию. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

4. О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА

4. О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА

1. ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами ГИА.
Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.
По решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, ознакомление обучающихся осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

2. ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

После утверждения результаты ГИА передаются в организации, осуществляющие образовательную деятельность для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с полученными ими результатами ГИА.
Ознакомление обучающихся, выпускников прошлых лет с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения председателем ГЭК.
По решению ГЭК ознакомление обучающихся, выпускников прошлых лет осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

ЕГЭ 2015

Абитуриентам

Информация для абитуриентов Аничкова лицея 2015/16 учебного года

• Информация о времени, месте и форме проведения испытаний в 2015 году

• Варианты подачи заявлений

  • Заявление на участие во вступительных испытаниях (8 класс)
  • Заявление на участие во вступительных испытаниях (10 класс)
  • Согласие на обработку персональных данных

• Информация о форме и содержании тестов

Необходимым условием для прохождения тестирования является подача заявления и предоставление согласия на обработку персональных данных.
Подать заявление и предоставить согласие можно:

  • в электронном виде в срок до 31 марта;
  • лично 18, 19 или 20 марта (с 17:00 до 20:00).

• Архив вступительных материалов прошлых лет

Организация питания

График работы кафе
12.00-17.00
ОБЕД для учащихся Аничкова лицея – 12.05-12.35

Подробная информация об организации и стоимости питания в Аничковом лицее здесь.